冬将軍到来で、今日は京都市内も雪が降りました。
わたしの故郷は雪国なので、
もうだいぶ積もってそうです。
こんばんは。
わかばです。
友人に利き酒師の方がいますので、
その方と一緒に、日本酒の美味しい店を
開拓してまいりました。
滋賀県高島市のアンテナショップ「かもす家」
こちらでは、高島市にある五つの蔵の、
利き酒セットが楽しめました!
「琵琶の長寿」が好きだなーと思いましたが、
利き酒師は
「一口目で美味しいお酒、
じわじわときいてくるお酒、
一緒に食べるものでも味が全く変わるから、
いろいろと試してみて。」
とおっしゃるので、じっくり味わってみることに。
そうこうしてると、つまみが来ました。
発酵三種盛り。
鶏ハムとレバーと鮒寿司チーズです。
この鮒寿司チーズ、全然鮒寿司の風味がなくて、
美味しかったです!
こちらは豚肉のパテ。
発酵食品がメインです。
そしてお酒はじっくり味わってみると、
やっぱり一口目の味とは全く違うし、
一緒に食べる食べ物によっても、
味わいがかわるんだなーということが、
分かりました。
麸屋町二条「京都捏製作所 」
お次はこちら。
つくね料理がメインの珍しいお店です。
選べるお箸
選べる箸おき
選べるお猪口
こういうの楽しくて好きです♡
だけどお箸落としてしまって
取り替えをお願いしたら、
その時は、割り箸でした笑
箸やすめのビール。
珍しいサッポロラガー。
お酒は山口県の「カネナカ」を熱燗で。
徳利も遊び心満載です。
肝心のつくねの写真がなくてすみません。
こちら唯一のつくねのグラタンです。
富小路二条「周知」
最後はこちら。
お蕎麦のおみせです。
こちらもお猪口はえらべます!
上品なつきだし。
お酒は岩手県の「タクシードライバー」。
洒落た命名ですね。
そばはあつもり、で。
ツルツルで喉ごしの良いそばでした!
出しも柔らかい口当たりで、
寒く夜に最高でした。
楽しい時間を過ごさせてもらったことに、
感謝しつつ、来週も頑張りたいと思います〜。
寒い夜は日本酒を。
では、また〜、
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