今日の帰りは先輩と一緒だったんですが、
先輩が「パン屋に行くから、よかったら一緒に!」
と誘ってくださったので、
「お!新しい店、開拓できる!」とノリノリで
ついていったら、残念なことに定休日でした。
だけど行き道、帰り道たくさん話せて楽しかったです!
こんばんは。
わかばです。
ではでは、続きの旅行記です!
船を降りたわたしたちはまず、
こちらに向かいました。
そうめんを作っていらっしゃる「なかぶ庵」さんです。
ここでは、そうめんの箸わけ体験をさせてもらえます。
そして生そうめんの食事処もあります。
わたしたちは体験と食事で1100円のコースを
申し込んでいました。
まずはそうめんづくりとは?みたいなところからの
話を聞いてから、体験に入ります。
まず、クルクルと糸のように巻かれたそうめんを
のばします。
手延べってこうやって作るんですね。
すごく伸びます。
どんどん伸ばします。
そして、真ん中に長いお箸を差し込んで、
くっつかないように、箸で分けます。
これが箸わけ体験です。
体験が終わったら、
お待ちかね!そうめんをいただきます!
子どもたちは「え?これ、そうめん?」
って言ってました(笑)
それくらい、コシがあってのどごしがよくて、
お腹にたまるそうめんでした!
さて、次の体験は「お猿の国」で、
エサやり体験!
キャンプ場から、車で30分ほどで到着しますが、
山の上にあるため、こんな景色が見られます。
そして、道端には・・・
離れざるが毛づくろいをしていました!
そんなこんなで到着です。
まあ、普通の猿山です。
メンバーはこんな感じ。
こちらでは、おさるのショーをやってます。
わたしたちが行ったときには終わりかけでしたが、日光猿軍団の真似事のようなショーでした。
それから、こちらではエサやり体験もできます。
人間が檻の中に入って、
金網から手を伸ばす猿たちに
芋やパンの耳をあげます。
こちらは乾燥大豆を撒いてあげたところ。
落ちたところに、おさるさんたちダッシュします!
もちろん取り合いのケンカも起こります!
それ以外は和やかな猿山でした。
子育て中の猿も多かったです。
あと、このあたりは銚子渓と言って、
素晴らしい渓谷が見られるところです。
つぶれたお土産屋さん兼レストランを抜けて、
展望台にいくと、こんな景色が見られました!
とにかく自然がいっぱいでイイところでした!
続く
旅行では体験を。
では、また〜。