雨上がりの空気が春めいていました。
こんばんは。
わかばです。
さて、旅行記4記事目です。
終わるんかな?
Airbnb初体験
旅の中にひとつは新しい体験を入れるというのが、
わたしの旅のポリシー。
というわけで、今回はこちらのAirbnbに宿泊しました。
初Airbnbです。
鹿児島市内に泊まる予定だったけど、
こちらの宿に惹かれたので、南さつまに行きました。
ホームページはこちら
ホストはとてもあたたかいご家族で、
ホームステイのような感じでした。
あたたかいおふとん
ハンモックでくつろぐ
お部屋からのながめ
自炊もできるキッチン
南さつまの観光案内もしてくださって、
知らなかったところを訪ねることもできました。
朝は鶏の鳴き声で目覚め、
森の中を散策したり、
畑を見せていただいたりしました。
日本で一番南にあるマルス津貫蒸留所
朝10時ごろ、ホストに紹介してもらった
お宿からすぐのマルスウィスキー蒸留所へ。
見学コースがあり、
ちょうど出発するところだったので、
仲間に加えていただくことに。
ウィスキーの原料となる麦芽を味見。
工場内の見学。
案内してくださった方や
働いている方もちゃんとあいさつされ、
(あたりまえ?)
すごく感じがよかったです。
熟成庫もみせてもらいました。
シェリー酒の樽にいれておいたりすると
また違った香りになるとか。
熟成の間に蒸発するのを
「天使の分け前」(Angel's share)という
とかいろいろ勉強になりました。
それで、この会社の創業家が本坊家というのだけど、
その旧宅が改装されて、
ウィスキーの試飲ができるところいなっていました。
こんなところで試飲できます。
ここがいるだけでテンションあがっちゃいます。
どうしたってウィスキー飲みたくなるし、
ぜったいにウィスキー買いたくなる!
スタッフの方もすごく感じがいいんです。
もうスタバの店員ですか?って感じなのです。
というわけでウィスキー1本購入しました。
わたしはウィスキー飲まないけれど、
夫はハイボールにして「うまいうまい」と
よなよな飲んでいます。
ここで学んだことは「見せ方」です。
買ってもらいたいなら、見せ方を考える。
ストーリーで魅せる。雰囲気で魅せる。
そう感じた見学でした。
ホームページはこちら
このあとは宿のパンフレットで見た
万世特攻平和祈念館に行きました。
ここにも基地があったそうで。
しかも滑走路は砂地だったそうです……。
【万世特攻記念館】
— わかば@日本語教師とライター (@saeriwakabaya78) 2019年2月10日
南さつま市の万世(まんせい)に、太平洋戦争末期に特攻基地が作られました。使われていたのはたった4ヶ月。しかし、その間に200人もの若い隊員がここから沖縄の海に散っていったそうです。
鹿児島県南さつま市加世田高橋1955-3https://t.co/7viiqjsUDZ#わか旅 pic.twitter.com/bMI7Nkxakp
このあと、枕崎にかつおを食べに向かいます……!
では、また~
★マルス津貫蒸留所
営業時間:9:00-16:00
休館日:12月29日ー1月3日(臨時休業あり)
入館料:無料(試飲は有料)
地図:
万世特攻平和祈念館
開館時間:9:00-17:00(入館は16:30まで)
休館日:12月31日、1月1日
入館料:大人(個人)300円 小中学生(個人)200円
地図:
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